THE WORLD ENCYCLOPEDIA of PEACEMAKING ___________ www.un-peacemaking.com
EN
RU
UN-166-194
ПРОШЛОЕ

КАК «ПРАВДА ВОСТОКА» ПОМОГЛА ПОЕЗДКЕ В ДУБАЙ

Рафаэль Мунар, Нью-Йорк

В 90-м году прошлого столетия я возглавил Ташкентскую миссию Фонда народной дипломатии, неправительственной организации, имевшей свои представительства не только в разных республиках бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Тогда же была разработана программа «Общие корни», целью которой было воссоединение разъединенных семей и восстановление утерянных родственных отношений. Мы знали, что в Дубае проживает более 30 тысяч узбеков, вынуждено покинувших родину в 20-30 годы в связи с революционными событиями и последовавшими за ними репрессиями. И хотя в среде узбекской диаспоры большинство составляли люди, уже родившиеся и выросшие вдали от родных пенат, все же они живо интересовались всем, что происходило в Узбекистане. В этом нас уверили арабы, живущие в Ташкенте. Полученная информация и натолкнула нас на идею проведения акции «Мосты» в рамках программы «Общие корни».

Через знакомых арабов вышли на влиятельных чиновников Дубая, с которыми договорились о проведении Дней культуры Узбекистана на брегах Персидского залива. По условиям соглашения мы должны были въехать в Дубай через свободную экономическую зону, что упрощало вопрос с визами, регистрацией и другими формальностями. То есть с той стороны никаких проволочек не ожидалось. Теперь надо было решить вопрос с нашей стороной, то есть подобрать экспонаты для намечающейся ярмарки-выставки. Удалось встретиться с руководителями семи министерств, пришлось долго их убеждать в необходимости демонстрации выпускаемой продукции за рубежом, проведении маркетинга. Выросшие в условиях плановой экономика, когда вопрос реализации товара никогда остро не стоял, министерские работники просто не понимали, зачем им нужна реклама. Однако веяния рынка уже ощущались, все-таки на дворе 90-е годы. И пять министерств дали согласие на участие в показе за рубежом. Нашли склады, куда свозился товар.

Теперь вопрос, как их доставить в Дубай? Пришли к руководству Управления гражданской авиации. Объяснили, что нам нужны два грузовых борта. А как с оплатой, спросило авиационное начальство. Привезем туда товар, реализуем его и рассчитаемся, был ответ. Уверенны, что у вас будет необходимая сумма? Да, у нас продукция, которая обязательно будет реализована. Реакция была неожиданной. А где вы раньше были? Оказывается им поручили привезти из Дубая багаж наших паломников, незадолго до этого вернувшихся из хаджа. Так как это была первая такая массовая группа из Узбекистана, их в Мекке и Мадине встретили торжественно, с большим почетом, каждого одарили подарками, сувенирами. А так как при возвращении домой в самолет разрешено было взять не более 25 кг багажа, многое из подаренных вещей осталось в Дубае. Там сняли склад, где они и хранились. Необходимо было их привезти. Причем за счет Управления гражданской авиации. Вот начальство и ломало голову, где достать валюту, чтобы оплатить аэродромные расходы. А тут мы со своим предложением. В общем все складывалось удачно. Решили вопрос с таможней, получили от них «добро». Назначили день вылета. В составе делегации были 17 человек. 10 полетели через Москву, обычным рейсом, семеро – в грузовых самолетах.

В назначенное время собрались в аэропорту у уже загруженных бортов. Уже предвкушаем теплоту и упругость волн Персидского залива, как вдруг подъезжает армейский автомобиль, из которого выскакивают пограничники. Начинается проверка документов, с таможенными все в порядке, вопросов нет. А вот с паспортами проблема. Где виза? Нет визы. Все, вы не летите. Объясняем, что летим в Дубай, в свободную экономическую зону, там виза не нужна. Никакой реакции. А пилоты объясняют, что у нас всего час, не успеете, закроют воздушный коридор.

Спрашиваю, где ваше начальство? У себя, в кабинете, отвечают. Вместе с сотрудником МИДа, который был в нашей группе, на машине погранцов едем к их начальству. Кабинет находится где-то в глубине подвала. Заходим, начальник недовольно морщится, на все наши доводы только отрицательно мотает головой. Вижу на столе газеты и среди них «Правду Востока», которая сообщает, что узбекская делегация вылетела в Дубая для проведения Дней культуры республики.

На столе три телефона, один городской, и две вертушки красного и зеленого цветов. Хватаю трубку красного, там сразу кто-то отвечает. Говорю, сейчас с вами будут говорить. Погранец оторопело смотрит на меня, потом берет трубку. Я подсовываю ему «Правду Востока» с заметкой о нашей делегации. Он ее быстро пробегает глазами и связно объясняет, что вот, мол, такая акция, летят в Дубай, но нет визы. Вот, в «Правде Востока» о них написано. «Так они что, в свободную экономическую зону летят?,- спрашивают его.- Так пропусти их, пусть летят».

Так «Правда Востока» помогла нам осуществить нашу акцию. А прошла она на высоком уровне. «Удивительное открытие Узбекистана», - писали газеты Объединенных Арабских Эмиратов. Привезенная продукция уходила нарасхват. С аншлагом проходили концерты наших артистов. Выставки изобразительного искусства, вечера национальной кухни, встречи деловых людей, в общем очень насыщенная программа.

Как потом отмечал МИД СССР, Дни Узбекистана в ОАЭ замечательны прежде всего тем, что это пожалуй, беспрецедентный случай, когда мероприятие столь высокого уровня было проведено не государственной, а международной неправительственной организацией. Еще раз хочется сказать спасибо «Правде Востока», не будь заметки в ней о нашей акции, может и не было бы этого мероприятия.
https://www.facebook.com/groups/942993682496920/permalink/3132273453568921/

Made on
Tilda